«Когда аромат свежего хлеба распространялся в супермаркетах США, продажи в отделе выпечки утроились»

Доктор Алан Хирш, 1993 год

1. Привлечение покупателей
2. Устранение неприятных и просто нежелательных запахов

Ароматы еды – это тайное оружие по покорению покупателей. Применение их гарантированно увеличивает время пребывания клиента в торговой точке, растет количество незапланированных покупок и улучшается восприятие качества предлагаемых товаров.

Не важно, примените вы ароматизацию всей площади или акцентируете определенные зоны, эффект не заставит себя долго ждать.

Ароматизацию всей торговой площади проводят обычно фирменным ароматом, чтобы у людей возникла четкая ассоциация между приятным запахом и вашим магазином, с той же целью применяют ароматизацию на входе.

Эффективной будет и сезонная ароматизация накануне и во время крупных праздников. Например, использование аромата ели, цитрусовых и корицы в канун Рождества повысит настроение ваших клиентов и еще раз напомнит им о необходимости покупок для праздничного стола. Такая акция гарантирует повышение продаж на 10-15% без всяких денежных вложений в рекламу и прочих затратных мероприятий.

Как правило, любой супермаркет поделен на секции, их расположение происходит согласно особым правилам, например, вы никогда не задумывались, почему товары первой необходимости расположены в самом конце, а хлеб и молоко находятся на максимальной удаленности друг от друга? Все для того, чтобы вы задержались в магазине дольше (кстати, этому и способствует ароматизация), чтобы прошли мимо как можно большего количества витрин. Американские исследования показали, что находясь в супермаркете каждую лишнюю минуту, человек тратит примерно на 2$ больше. Дополнительно использование фоновой музыки влияет на скорость наших движений, особое освещение заставляет чаще моргать, а спокойные цвета усыпляют бдительность.

Что касается ароматизации, для расстановки основных акцентов рекомендуется использовать разные ароматы в каждой секции, в наибольшей степени соответствующие предлагаемым товарам. Ароматы привлекают внимание к тому, что без ароматизации могло остаться незамеченным, поэтому выгодно применять их и при проведении акций и распродаж.

Очевидно, что ароматизация больших продуктовых супермаркетов с огромными торговыми площадями и высокими потолками будет весьма затратной. Стоит ли ароматизировать все пространство или достаточно лишь некоторых витрин?

Вспомните, как много вы покупаете ненужных вещей, когда идете в магазин на голодный желудок? Поэтому основная цель ароматизации – возбудить аппетит, и вовсе не обязательно, чтобы запах сопровождал клиентов, достаточно легкого аромата на входе или у нужной витрины. В первую очередь стоит ароматизировать входную зону, затем некоторые отделы и витрины, к которым хочется привлечь внимание покупателей. Рекомендую использовать ароматы с нейтрализацией посторонних запахов, что может очень пригодиться в мясных и рыбных отделах. Пахнуть должно морской свежестью, аппетитными копченостями, а не полуфабрикатами.

M&M’s для привлечения покупателей использует аромат шоколада в своем магазине на Таймс Скуэр. Самый крупный 4-х этажный магазин сладостей M&M’s в Лондоне тоже использует ароматизацию воздуха

Многие сети по продаже свежей выпечки имеют установку – через определенные промежутки времени (например раз в час) разжигать духовку. Прекрасная тактика для повышения продаж курицы гриль, жареной кукурузы, печенья и булочек с корицей. Опытные продавцы знают, что покупатель выбирает товар носом. Но практика показывает, что человеческий фактор способен свести на нет даже самую гениальную идею: персонал может просто не включить печь в определенное время по забывчивости или лени. Поэтому гораздо лучше положиться на профессиональную систему ароматизации воздуха, заранее запрограммированную и безотказно следующую своей программе.

Вы не сможете пройти мимо магазина, из дверей которого доносятся ароматы свежего хлеба или булочек, даже если не голодны. Крупные супермаркеты держат собственную мини-пекарню, устроенную так, чтобы приятный аромат свежего хлеба проникал в торговое помещение. Имеется статистика, что за счет этого существенно повышаются объемы продаж, так как эти аппетитные запахи побуждают совершать импульсивные покупки. Эффективность таких мероприятий настолько высока, что в Англии всего за одно поколение из-за конкуренции с супермаркетами сократилось количество булочных, бакалейных и мясных магазинов с 40000 до 10000. Но что делать, если выпечка теряет свой запах за время перевозки или пекарня имеет хорошую вентиляцию и воздух не проникает в торговый зал? С помощью ароматизаторов для продуктовых магазинов вы сможете сделать так, чтобы покупатель чувствовал запах свежего хлеба в течение всего дня.

Магазины поменьше, не имеющие собственной пекарни, используют ароматизаторы воздуха с натуральными запахами хлеба, пиццы, печенья с корицей, пирожных, яблочного пирога, копченостей, мяса, жареных овощей, ветчины и это обходится гораздо меньшими затратами. Запах еды ассоциируется с ее вкусом, запах, исходящий от продуктов питания в первую очередь должен быть вкусным. Современная упаковка прекрасно сохраняет продукты на долгое время, но не дает почувствовать их запах, поэтому современный продуктовый магазин просто не может обойтись без ароматизации воздуха.

Рекомендации по выбору ароматов:
Выпечка, Ваниль, Пина Колада, Груш-Карамель, Шоколад, Кофе, Персик, Виноград, Хлеб, Тыквенный Пирог.
ВАЖНО!
Применить ароматизацию в Вашем бизнесе несложно. Можно приобрести оборудование и ароматы и заниматься самостоятельно, а лучше довериться профессионалам, получив дополнительные выгоды и преимущества «под ключ» по утвержденной абонентской плате, а именно:
- оборудование и ароматы не нужно покупать
- ежемесячное плановое посещение специалиста для обслуживания – замены аромата и элементов питания, настройки и профилактики оборудования
- оперативный (по требованию) выезд специалиста для настройки, перемещения, ремонта, замены оборудования, презентации новых ароматов
- Вам не нужно назначать ответственного сотрудника или самому обслуживать арома-оборудование, тратя своё время
Секретная формула для выбора, что лучше – купить или обслуживаться у специалистов:
Если площадь помещения для ароматизации до 50 кв.м. – выгоднее купить, если свыше 50 кв.м. – выгоднее и удобнее обслуживаться у нас.

Ароматизация продуктовых магазинов и супермаркетов, рекомендуемое оборудование:

Аэрозольная ароматизация:
Диспенсер для автоматического распыления аромата "Solo-Air", белый
Цена: 1100 грн.
В КОРЗИНУ
Диспенсер для автоматического распыления аромата "Solo-Air", белый
Работает от 2-х батареей типа АА, идут в комплекте.
Сделано в Европе компанией "Solo-Air aroma nature" (Bulgaria).
Настраиваемый график работы аппарата.
Интервал спрея от 1 минуты до 60 минут.
Площадь до 100 м.кв.
Защита от постороннего доступа
ABS пластик.
Диспенсер для автоматического распыления аромата "Solo-Air" LUX, белый
Цена: 1650 грн.
В КОРЗИНУ
Диспенсер для автоматического распыления аромата "Solo-Air" LUX, белый
Работает от 2-х батареей типа АА, идут в комплекте.
Сделано в Европе компанией "Solo-Air aroma nature" (Bulgaria).
Установка текущего времени, дня недели.
Настраиваемый график работы аппарата.
Интервал спрея от 1 минуты до 99 минут.
Площадь до 100 м.кв.
Защита от постороннего доступа
ABS пластик + Акрил.
Диспенсер для автоматического распыления аромата SOLO A/ Белый
Цена: 800 грн.
В КОРЗИНУ
Диспенсер для автоматического распыления аромата SOLO A/ Белый
Работает от 2-х батареей типа АА, идут в комплекте.
Сделано в PRC.
Установка текущего времени, дня недели.
Настраиваемый график работы аппарата.
Интервал спрея от 1 минуты до 60 минут.
Площадь до 100 м.кв.
Защита от постороннего доступа
PU пластик + Акрил.
Диспенсер для автоматического распыления аромата SOLO A/ Черный
Цена: 800 грн.
В КОРЗИНУ
Диспенсер для автоматического распыления аромата SOLO A/ Черный
Работает от 2-х батареей типа АА, идут в комплекте.
Сделано в PRC.
Установка текущего времени, дня недели.
Настраиваемый график работы аппарата.
Интервал спрея от 1 минуты до 60 минут.
Площадь до 100 м.кв.
Защита от постороннего доступа
PU пластик + Акрил.
Рекомендуемые аэрозольные ароматы:
Нано-диффузия:
Диффузер для автоматического распыления аромата SOLO OS-1
Цена: 2900 грн.
В КОРЗИНУ
Диффузер для автоматического распыления аромата SOLO OS-1
До 250 кв. м.
Работает от сети 220 V.
Компактный: 21*15*7 см. Вес 0,8 кг.
Экономичный: расход от 10 до 115 мл в месяц.
Установка: напольная/настенная.
Уровень шума: менее 35dba.
Гибкие настройки.
Встроенный вентилятор.
защита от постороннего доступа.
Диффузер для автоматического распыления аромата SOLO-PRO WiFi
Цена: 3900 грн.
В КОРЗИНУ
Диффузер для автоматического распыления аромата SOLO-PRO WiFi
До 400 кв. м.
Работает от сети 220 V.
Компактный: 21*17*8 см. Вес 0,6 кг.
Экономичный: расход от 10 до 115 мл в месяц.
Установка: приточная вентиляция/напольная/настенная.
Уровень шума: менее 30dba.
Управление со смартфона. Более Гибкие настройки.
Встроенный вентилятор.
защита от постороннего доступа.
Диффузер для автоматического распыления аромата SOLO OS-5
Цена: 7500 грн.
В КОРЗИНУ
Диффузер для автоматического распыления аромата SOLO OS-5
До 2000 кв. м. /4000 куб. м.
Работает от сети 220 V.
Компактный: 27*20*11 см. Вес 2,3 кг.
Экономичный: расход от 0,14 мл до 4,8 мл в час.
Установка: приточная вентиляция/напольная/настенная.
Уровень шума: менее 45dba.
Управление со смартфона. Более Гибкие настройки.
Встроенный вентилятор.
защита от постороннего доступа.
Рекомендуемые ароматы для нано-диффузии:

Оставить комментарий / задать вопрос: