«Когда аромат свежего хлеба распространялся в супермаркетах США, продажи в отделе выпечки утроились»

Доктор Алан Хирш, 1993 год

Основные и очевидные цели применения ароматизации в продуктовых магазинах:
  1. Привлечение покупателей
  2. Устранение неприятных и просто нежелательных запахов

Ароматы еды – это секретное оружие для покорения покупателей. Применение их гарантированно увеличивает время пребывания клиента в торговой точке, увеличивается количество незапланированных покупок и улучшается восприятие качества предлагаемых товаров.

Не важно, примените ли вы ароматизацию всей площади или акцентируете определенные зоны, эффект не заставит себя долго ждать.

Ароматизацию всей торговой площади проводят обычно фирменным ароматом, чтобы у людей возникла четкая ассоциация между приятным запахом и вашим магазином, с той же целью применяя ароматизацию на входе.

Эффективной будет и сезонная ароматизация накануне и во время больших праздников. Например, использование аромата елки, цитрусовых и корицы в канун Рождества повысит настроение ваших клиентов и еще раз напомнит им о необходимости покупок для праздничного стола. Такая акция гарантирует повышение продаж на 10-15% без каких-либо денежных вложений в рекламу и других расходных мер.

Зональная ароматизация супермаркета

Как правило, любой супермаркет поделен на секции, их расположение происходит по особым правилам, например, вы никогда не задумывались, почему товары первой необходимости расположены в самом конце, а хлеб и молоко находятся на максимальной удаленности друг от друга? Все для того, чтобы вы задержались в магазине подольше (кстати, этому и способствует ароматизация), чтобы прошли мимо как можно большего количества витрин. Американские исследования показали, что, находясь в супермаркете каждую лишнюю минуту, человек тратит примерно на 2$ больше. Дополнительно использование фоновой музыки влияет на скорость наших движений, особое освещение заставляет чаще моргать, а спокойные цвета усыпляют бдительность.

Что касается ароматизации, для размещения основных акцентов рекомендуется использовать разные ароматы в каждой секции, наиболее соответствующие предлагаемым товарам. Ароматы обращают внимание на то, что без ароматизации могло остаться незамеченным, поэтому выгодно применять их и при проведении акций и распродаж.

Очевидно, что ароматизация крупных продуктовых супермаркетов с огромными торговыми площадями и высокими потолками будет очень затратной. Стоит ли ароматизировать все пространство или достаточно некоторых витрин?

Вспомните, сколько вы приобретаете ненужные вещи, когда идете в магазин на голодный желудок? Поэтому основная цель ароматизации – нарушить аппетит, и совсем не обязательно, чтобы запах сопровождал клиентов, достаточно легкого аромата на входе или у нужной витрины. Прежде всего, стоит ароматизировать входную зону, затем некоторые отделы и витрины, к которым хочется привлечь внимание покупателей. Рекомендую использовать ароматы с нейтрализацией посторонних запахов, что может пригодиться в мясных и рыбных отделах. Пахнуть должно морской свежестью, аппетитными копченостями, а не полуфабрикатами.

M&M для привлечения покупателей использует аромат шоколада в своем магазине на Таймс Скуэр. Крупнейший 4-этажный магазин сладостей M&M в Лондоне тоже использует ароматизацию воздуха.

Многие сети по продаже свежей выпечки имеют установку – через определенные промежутки времени (например, раз в час) разжигать духовку. Прекрасная тактика для повышения продаж курицы гриль, жареной кукурузы, печенья и булочек с корицей. Опытные продавцы знают, что покупатель выбирает товар носом. Но практика показывает, что человеческий фактор способен свести на нет даже самую гениальную идею: персонал может просто не включить печь в определенное время из-за забывчивости или лености. Поэтому лучше положиться на профессиональную систему ароматизации воздуха, предварительно запрограммированную и безотказно следующую своей программе.

Вы не сможете пройти мимо магазина, из двери которого доносятся ароматы свежего хлеба или булочек, даже если не голодны. Большие супермаркеты держат собственную мини-пекарню, устроенную так, чтобы приятный аромат свежего хлеба проникал в торговое помещение. Есть статистика, что по этому существенно повышаются объемы продаж, поскольку эти аппетитные запахи побуждают совершать импульсивные покупки. Эффективность таких мероприятий настолько высока, что в Англии всего за одно поколение из-за конкуренции с супермаркетами сократилось количество булочных, бакалейных и мясных магазинов с 40000 до 10000. Но что делать, если выпечка теряет свой запах за время перевозки или пекарня имеет хорошую вентиляцию и воздух не проникает в торговый зал? С помощью отдушек для продуктовых магазинов вы сможете сделать так, чтобы покупатель чувствовал запах свежего хлеба в течение всего дня.

Более маленькие магазины, не имеющие собственной пекарни, используют ароматизаторы воздуха с натуральными запахами хлеба, пиццы, печенья с корицей, пирожных, яблочного пирога, копченостей, мяса, жареных овощей, ветчины и это обходится гораздо меньшими затратами. Запах пищи ассоциируется с ее вкусом, запах, происходящий от продуктов питания, в первую очередь должен быть вкусным. Современная упаковка отлично сохраняет продукты на долгое время, но не дает почувствовать их запах, поэтому современный продуктовый магазин просто не может обойтись без ароматизации воздуха.

Рекомендации по выбору ароматов:
Выпечка, Ваниль, Пена Колада, Груш-Карамель, Шоколад, Кофе, Персик, Виноград, Хлеб, Тыквенный Пирог.
ВАЖНО!
Применить ароматизацию в вашем бизнесе несложно. Можно приобрести оборудование и ароматы и заниматься самостоятельно, а лучше довериться профессионалам, получив дополнительные выгоды и преимущества под ключ по утвержденной абонентской плате, а именно:
  • оборудование и ароматы не нужно покупать
  • ежемесячное плановое посещение специалиста для обслуживания – замены аромата и элементов питания, настройки и профилактики оборудования
  • оперативный (по требованию) выезд специалиста для настройки, перемещения, ремонта, замены оборудования, презентации новых ароматов
  • Вам не нужно назначать ответственного сотрудника или самому обслуживать арома-оборудование, тратя свое время
    Секретная формула для выбора, что лучше – купить или обслуживаться у специалистов:
    Если площадь помещения ароматизируется до 50 кв. - выгоднее купить, если более 50 кв.м. – выгоднее и удобнее обслуживаться у нас.
    Вернуться к блогу

    Рекомендуемое оборудование для ароматизации

    Диспенсери аерозольні

    Рекомендовані аерозольні аромати:

    Нано-диффузия:

    Рекомендовані ароматичні масла для дифузорів:

    Оставить комментарий / задать вопрос: